Джемпер и шапочка в полоску для малыша до года вязаные спицами 0007

Вязаный спицами джемпер для малыша

Джемпер и шапочка для малыша до года вязаные спицами из остатков пряжи

Джемпер в полоску для малыша до года вязаный спицами 0007

Яркий джемпер с застёжкой на плече удобен в использовании. Его легко одевать на малыша и снимать. Аппликации в виде красочных бабочек дарят окружающим весёлое настроение. Шапочка в тех же ярких тонах будет тёплым дополнением к джемперу. для вязания детского изделия  можно использовать остатки пряжи. Вязание для начинающих. По страницам журнала felice baby.

Сложность вязания спицами - низкая.

Размер: возраст 6 - 12 месяцев (68 - 74 см).

Для вязания детского джемпера и шапочки потребуется:

пряжи в 3 нити, состав которой 100 % хлопок

красного цвета - 150 г,

белого, синего, жёлтого, голубого цветов - по 50 г;

круговые спицы № 4 для вязания шапочки;

спицы № 2,5 и 3 (в журнале № 3 и № 3,5);

3 пуговицы цвета пряжи;

3 аппликации - бабочки (2 среднего и 1 большого размера).

Узоры и техника вязания спицами

  • 1. Резинка 2 х 2. Узор № из лицевых и изнаночных петель.
  • 2. Лицевая гладь. Узор № из лицевых и изнаночных петель.
  • 3. Полупатентный узор. Английская резинка № для вязания шапочки.

Для выполнения узора на круговых спицах нужно чётное количество петель. При вязании прямого полотна для контрольного образца на спицы набрать нечётное количество петель.

  • 1-ый ряд - * 1 лицевая, 1 изнаночная *, повторять от * до конца ряда.
  • 2-ой ряд - * 1 петлю снять с накидом как изнаночную, 1 изнаночная, повторять от * до конца ряда.
  • 3-ий ряд - * 1 петлю с накидом повязать вместе лицевой, 1 изнаночная, повторять от * до конца ряда.

Повторять 2-ой и 3-ий ряды.

Плотность вязания

25 петель х 32 ряда = 10 см кв.

Описание вязания джемпера для малыша 0007

Спинка

Набрать 86 петель нитью жёлтого цвета на спицы % 2,5 и вязать лицевой гладью пряжей разных цветов:

2 ряда - жёлтой;

4 ряда - голубой;

2 ряда - белой;

2 ряда - синей;

1 ряд - красной;

1 ряд изнаночными петлями для сгиба бейки - красной.

Продолжить вязать спицами № 3 нитью красного оттенка. Связав до высоты 17,5 см от сгиба, закрыть с обеих сторон по 5 петель для пройм. На спицах - 76 петель.

Продолжить вязание, чередуя нити разных цветов в следующей последовательности:

  • 4 ряда - синего;
  • 2 ряда - белого;
  • 4 ряда голубого;
  • 2 ряда - жёлтого.
  • Повторить чередование полос.

Закончить вязание на высоте 34 см, оставив петли на спице не закрытыми.

Моё мнение. Зачем чередовать полосы разного цвета в самом начале вязания, если эту часть изделия надо будет подвернуть и подшить? Красота будет не видна. Поэтому часть, которую надо подвернуть (3 см), до ряда, выполненного изнаночными петлями, можно вязать пряжей любого цвета - она будет на изнанке.

Предложение - выполнить начало вязания полой резинкой. она будет эластичнее, не надо возиться с пришиванием. Пришивной край не эластичен.

Самый простой выход - связать край джемпера платочной вязкой, чтобы полотно не сворачивалось. Выйдет и красиво, и вязать просто. Так как эта вязка растягивается, то спицы нужно взять № 2.

Перед

Перед джемпера вязать как спинку. Для выреза горловины на высоте 28 см от сгиба закрыть центральные 14 петель.

обе части вязать отдельно, закрывая в каждом 2-ом ряду с обеих сторон от центральных петель:

1 раз по 3 петли;

1 раз по 2 петли;

3 раза по 1 петле.

На высоте 34 см от сгиба закрыть оставшиеся петли плеч (по 23 см для каждого) вместе с соответствующими петлями спинки.

Рукава

В журнале рекомендуют рукава вязать, начиная сверху. Набрать нитью красного цвета 84 петли на спицы № 3 и вязать лицевой гладью 9,5 см.

Вязать рукава до высоты 17 см от начала вязания, соблюдая чередование цветных полос, данного при вязании спинки.

2 см вязать без убавлений, после чего для скоса рукава убавить с обеих сторон в каждом 4-ом ряду 11 раз по 1-ой петле. На спицах 62 петли.

Далее перейти на спицы № 2,5, выполнить 1 ряд лицевыми петлями пряжей синего цвета, при этом вязать по 2 петли вместе 16 раз. На спицах - 46 петель.

Продолжить вязание резинкой 2 х2, начиная и заканчивая узор 1 кромочной петлёй. Связав 6 см, петли закрыть.

Моё мнение. Зачем начинать рукава вязать сверху, если их надо будет пришивать? Удобнее вязать снизу. Закрытая резинка менее эластична, чем связанная из набранного края. Да и длину рукава легче подгонять под нужный размер.

Вязание рукава снизу. Спицами № 2,5 набрать 46 петель пряжей синего цвета. Связав 6 см резинкой 2 х 2, выполнить 1 ряд лицевыми петлями синего цвета, добавив равномерно 16 петель удобным способом. На спицах 62 петли.

Продолжить вязание, чередуя пряжу разных цветов:

2 ряда - жёлтого;

4 ряда - голубого;

2 ряда - белого;

4 ряда синего цвета;

повторить цветовое чередование.

Продолжить вязание красными нитями.

Скосы рукавов: добавить в каждом 4-ом ряду равномерно 11 раз по 1-ой петле. На спицах должно быть 84 петли. Далее вязать без добавлений петель до 23 см от начала вязания. Петли закрыть.

Сборка и отделка джемпера для малыша

Выполнить боковые швы джемпера. Сшить рукава, не доходя 2 см до верха, затем вшить их в проймы. Нижнюю бейку джемпера подвернув по сгибу и пришить.

Набрать 40 петель нитью синего цвета по вырезу горловины на спицы № 2,5 для бейки горловины, ввести в работу 30 петель спинки. На спицах – 70 петель. 3 ряда вязать лицевой гладью, 1 ряд изнаночными петлями для сгиба, 3 ряда лицевой гладью и закрыть петли. Бейку горловины подвернуть и пришить.

Набрать 70 петель нитью бирюзового цвета на спицы № 2,5 по внешней части сгиба и вязать 6 рядов резинкой 3 х 3. Закрыть все петли. Выполнить петли на планке для застёжки и пришить пуговицы.

Моё предложение. Бейку вязать полой резинкой спицами №2. Связав 3 см, перейти на вязание резинки 2 х2. При закрытии её не стягивать. Конечно, лучше вязать бейку, начиная с резинки, затем связать полую резинку, а потом прикеттлевать или, закрыв петли, пришить к изделию.

Пришить аппликации бабочек: на деталь переда – большого размера, на деталь спинки – 2 среднего размера. Аппликации можно приготовить самим по чертежу.

Шапочка

Шапочку вязать нитью в 2 сложения из остатков пряжи для джемпера. На круговые спицы набрать 58 петель нитью синего цвета, замкнуть в кольцо и вязать круговыми рядами следующим образом:

3 круговых ряда лицевой гладью,

12 рядов попупатентным узором (английской резинкой) красной нитью;

6 рядов голубой нитью;

6 рядов жёлтой нитью,

6 рядов белой нитью;

14 рядов красной нитью

Далее начать выполнять убавления следующим образом:

1-ый ряд – * 2 изнаночные петли вместе, 10 петель без убавления, 1 убавить  (1 петлю снять, 1 петлю провязать и протянуть через неё снятую петлю), повторять от * 3 раза. Получится всего 8 убавлений в одном ряду

2-ой ряд – без убавлений.

3-ий ряд – * 2 лицевые петли вместе, 8 петель без убавления, 2 изнаночные петли вместе, повторять от * 3 раза.

4-ый ряд вязать без убавлений.

Повторять эти 4 ряда. Через последние 8 петель протянуть нить и стянуть. Общая высота шапочка 16 см

Внимание. Сделайте контрольный образец, чтобы рассчитать нужное количество петель. Размеры головы у деток очень различаются.

Сборка и отделка шапочки

Изделие слегка увлажнить и дать ему высохнуть.

Выкройка джемпера 0007 для малыша (только для вязания спицами)

Выкройка джемпера для малыша 0007

Категория: Джемпер | Добавил: priboi (18.02.2021) | Автор: Вера Терещенко E W
Просмотров: 119 | Рейтинг: 5.0/2
Все смайлы