Четверг, 17.10.2019, 18:42 Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Техника вязания спицами » Плоскостное вязание

Кромочные петли - виды кромочных петель

Кромочные петли при вязании спицами

Кромочные петли.Виды кромочных петель

Боковые края вязаного полотна могут быть ровными или зубчатыми в зависимости от того, как выполнены кромочные петли.

Снятие кромочных - ровный край

Ровный край (на рисунке снизу, схема 1) получится, если в начале каждого ряда кромочную петлю снимать не провязывая, оставляя рабочую нить за спицей, а последнюю петлю вязать изнаночной (лучше «бабушкиной»). Это довольно распространённый способ вывязывания кромочных петель.

Снятие кромочных - зубчатый край

Зубчатый край (на рисунке сверху, схема 2) выполняется так же, как ровный, но только последнюю петлю каждого ряда нужно вязать не изнаночной, а лицевой петлёй за переднюю стенку. Если нужен более плотный и прочный край, например в вертикальных петлях для пуговиц или поясах, то лучше делать его зубчатым.

Двойная кромочная

На планках для застёжки иногда вывязывают двойную кромочную. Особенно эффектно она выглядит на платочной вязке. Кромочная состоит из двух петель и выполняется так: в начале каждого ряда кромочную снимают обычным способом, а соседнюю петлю провязывают лицевой за переднюю стенку. В конце каждого следующего ряда (с этого же края) предпоследнюю петлю снимают, не провязывая, нить при этом располагают перец петлёй, а кромочную вяжут «бабушкиной» изнаночной.

Для тренировки наберите 8–10 петель, провяжите один ряд лицевыми петлями и отметьте цветной нитью или булавкой правый край вязанья. Далее продолжайте вязать все ряды лицевыми петлями, выполняя с правого (отмеченного) края двойную кромочную, а с противоположного – обычную. Связав 3–4 см, провяжите один ряд резинкой 1X1 (1 лицевая, 1 изнаночная и т. д.) и закрепите (закройте) петли.

Категория: Плоскостное вязание | Добавил: priboi (02.12.2012) | Автор: Вера Терещенко E W
Просмотров: 2905 | Теги: кромочные петли, Вязание спицами, схемы вязания, ровный край полотна, виды кромочных петель, зубчатый край полотна | Рейтинг: 4.0/1