Среда, 22.05.2019, 22:15 Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Техника вязания спицами » Декоративный набор петель

Декоративный набор петель - "болгарский зачин"

Вязание спицами

Декоративный набор петель "болгарский зачин"

Края изделий оформляют не только резинками, платочной вязкой и другими двусторонними узорами, но и утолщённой рельефной кромкой, бахромой, руликом, которые, как правило, используются для женской и детской одежды. Болгарский зачин - самый распространённый декоративный набор петель. Он не стягивает полотно, край вязания утолщённый, не скручивается.

Утолщённый край из сдвоенных петель – «болгарский зачин»

1. конец нити сложите вдвое и расположите в левой руке так, чтобы сдвоенная нить легла на большой палец, а одинарная, идущая от клубка, на указательный;

2. затем на 2 спицы, сложенные вместе, наберите 2 петли обычным способом;

3. для образования 3-й петли измените положение утолщённой нити на большом пальце: сбросьте её и тут же подхватите, расположив с противоположной стороны пальца;

4. теперь подведите под неё спицы с внутренней стороны большого пальца и образуйте 3-ю петлю;

5. Продолжайте набирать петли поочерёдно, то с внешней, то с внутренней стороны пальца. Петли при таком наборе располагаются парами, за исключением кромочных;

6. набрав 20-30 петель, освободите одну спицу и свяжите один ряд изнаночными петлями одинарной нитью, провязывая сдвоенные петли каждую в отдельности.

Дальше начинайте основной узор вязания. 

                     Утолщённый край из сдвоенных петель - болгарский зачин.

Категория: Декоративный набор петель | Добавил: priboi (29.11.2012) | Автор: Вера Терещенко E W
Просмотров: 2478 | Теги: набор петель, болгарский зачин, Вязание спицами, декоративный набор петель | Рейтинг: 0.0/0