Суббота, 20.07.2019, 02:31 Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Образцы схемы описание вязания на спицах » Контрольный образец

Вязать контрольный образец.

Как вязать контрольный  образец узора на спицах.

Контрольный образец  вяжут на спицах из пряжи, предназначенной для модели. Он помогает убедиться, подходит ли задуманный узор для имеющихся нитей и, если проба удачная, по нему рассчитывают плотность вязания.

Начинайте образец не сразу с основного узора, а с отделки (резинка 1х1, платочное вязание, декоративное вязание и т. д.). При этом число петель для отделки наберите такое, которое требуется для основного узора. 

Соединение в одном образце двух узоров, вывязанных на одном и том же количестве петель, наглядно показывает, как «ведет» себя один по отношению к другому. Это важно узнать перед началом выполнения модели, чтобы предупредить возможные ошибки. Например, полотно английского вязания шире платочного, и тем более шире, чем резинка 1х1, его нужно сделать одинаковым по ширине с отделкой. Для этого необходимо сократить число петель после того, как закончится платочная вязка (или резинка). Убавления будут менее заметны, если в работу ввести один вспомогательный ряд, который вывязывают всегда изнаночными петлями по изнаночной стороне детали. В нем через равные интервалы провязывают по 2 петли вместе изнаночной.

Длину интервалов определяют следующим образом: накрывают отделочным узором английскую резинку и подсчитывают петли резинки, оставшиеся незакрытыми, например 4. Число петель образца делят на полученное число (27 петель: 4~6 петель). Следовательно, убавлять надо каждую 6-ю петлю, т. е. выполняя вспомогательный ряд, необходимо провязывать 6-ю и 7-ю петли вместе изнаночной. Теперь можно начинать 1-й ряд основного узора, который по ширине будет таким же, как отделка.

В других вариантах соединения разнотипных узоров может получиться, что отделка окажется шире основного узора (например, после платочного вязания выполнены жгуты), тогда нужно прибавить петли после отделки. Принцип расчета длины интервалов между прибавлениями точно такой же, как и при убавлениях, только подсчитывают неприкрытые петли отделочного узора. Нередко различные узоры бывают по ширине одинаковыми, тогда необходимость в прибавлениях или убавлениях отпадает.

Примечание. Иногда в описании узоров есть предупреждение, что узор получается на изнаночной стороне работы. Используя его для модели, вспомогательный ряд нужно выполнять лицевыми петлями по лицевой стороне детали, сокращая в нём по 2 петли вместе лицевой, а 1-й ряд основного узора начинать с изнаночной стороны детали.

Категория: Контрольный образец | Добавил: priboi (20.02.2013) | Автор: Вера Терещенко E W
Просмотров: 1585 | Теги: контрольный образец вязания на спиц, описание узоров, Вязание на спицах, соединение двух узоров | Рейтинг: 4.0/1