Суббота, 16.11.2019, 01:35 Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Образцы схемы описание вязания на спицах » Контрольный образец

вязание по выкройке

Вязание на спицах по выкройке лучше всего начинать со спинки. Как рассчитать вывязывание полотен? Подробно расскажем об этом. 

Вязание по выкройке.

Перед вами выкройка спинки. Посмотрите на её контур: это и горизонтальные линии (низ), и слегка наклонные (боковые швы), и кривые (проймы, горловина),  и пологие (линии плечевых швов). На выкройке спинки вы сможете познакомиться с расчётами для вывязывания различных по характеру линий. Принцип расчёта несложен, если усвоить его.

Расчёт для вывязывания полотен со скошенными краями.

 Возьмём конкретный пример — боковой шов спинки приталенной модели     (см. рис.)        . Между точками А и Б линия бокового шва прямая, затем она отклонилась от прямой (перпендикуляра) на 2 см в сторону середины спинки (точка В) и далее на столько же в противоположную сторону (точка Г). Следовательно, сначала спинку нужно вязать без изменений (8 см), затем от точки Б до точки В необходимо убавить какое-то число петель и далее, чтобы вязанье расширилось, прибавить петли от точки В до точки Г.

Как же определить, сколько петель необходимо убавить, а затем прибавить и через какие интервалы? Прежде всего нужно знать плотность вязания по горизонтали. Например, Пг=3 петлям (в дальнейшем мы будем также пользоваться этой удобной для расчётов цифрой). Тогда, вывязывая боковой шов от точки Б до точки В, следует убавить 6 петель, так как в отрезке БД равном 2 см помещается 6 петель.
Высота полотна от точки Б до точки В равна 52 см, следовательно, разделив 12 см на 6 петель, мы узнаем, что интервалы между убавлениями составляют 2 см (12 см: 6=2 см). Теперь подсчитайте по контрольному образцу, сколько кромочных в 2 см (например, 4). Значит, в каждом 8-м ряду (4 кромочные равны 8 рядам) нужно убавлять по 1 петле.

Далее, вывязывая спинку от точки В до точки Г (19 см), необходимо прибавить 6 петель. Интервалы между прибавлениями равны 3 см (19 см : 6=3 см). В 3 см — 6 кромочных (12 рядов); следовательно, прибавлять нужно по 1 петле в каждом 12-м ряду. На выкройке обозначьте знаками минус и плюс места убавлений и прибавлений.
Итак, принцип расчёта для вязания слегка наклонных прямых таков: длину линии в сантиметрах  нужно разделить на число убавляемых (прибавляемых) петель, в результате получается интервал для убавлений (прибавлений). Если он менее 5 см, то его лучше выразить числом кромочных петель, а затем рядов, если более 5 см, то удобнее отсчитывать провязанные в высоту сантиметры.

Вывязывание спинки до пройм.
Наберите петли для спинки и вяжите полотно по прямой до точки Б. С этого момента убавляйте в начале и конце каждого 8-го ряда по 1 петле: в начале ряда снимите кромочную, следующую петлю провяжите лицевой и протяните через кромочную, в конце этого же ряда кромочную и соседнюю петли провяжите вместе изнаночной. Для ориентировки отмечайте места убавлений булавками или цветными нитками. Последнее убавление лучше сделать немного ниже линии талии. Связав спинку до талии, прошейте линию талии катушечной нитью. Затем продолжайте вязание по прямой до первого прибавления — сделайте его на 3 см выше талии. Не рекомендуется делать убавления и прибавления у самой линии талии, так как линия бокового шва тогда рез¬ко преломляется. Прибавляйте петли так: в начале лицевого ряда после кромочной, а в конце этого же ряда перед кромочной делайте по накиду (к себе), в следующем ряду провязывайте их лицевой за заднюю стенку. Каждое очередное прибавление выполняйте через 11 рядов в 12-м.

Категория: Контрольный образец | Добавил: priboi (21.02.2013) | Автор: Вера Терещенко E W
Просмотров: 2086 | Теги: вязание по выкройке, Вязание на спицах, вывязывание спинки, расчёт вывязывания полотен, выкройка спинки | Рейтинг: 4.0/1