Суббота, 20.07.2019, 02:51 Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Образцы схемы описание вязания на спицах » Контрольный образец

Схема узора. Описание.
Все узоры вязания на спицах представлены в виде схем, схем и описанием узоров, а иногда  только описанием.  Что такое схема узора? Как прочитать схему?

Схема узоров вязания – это технический рисунок. Он значительно облегчает вязание. Вязальщицы давно оценили удобство и наглядность такого способа представления узоров. С помощью условных обозначений в виде знаков, каждому из которых соответствует петля или группа петель, определяется способ их вязания. Схему узора читают снизу вверх. Кромочные петли в схему не входят.

Под схемами узоров часто даётся нумерация петель по ходу вязания, то есть справа налево. Справа нечетными номерами указаны лицевые ряды, при этом изнаночные ряды вяжутся по рисунку, то есть "как смотрят петли" (над изнаночной вязать изнаночную, над лицевой - лицевую). Если вязание изнаночного ряда имеет особенность, то он показан на схеме и имеет четную нумерацию. Иногда на схемах стрелками, расположенными с боков, указывается направление вязания.

Способ вязания изнаночного ряда тоже может показываться двумя способами: так, как он выглядит с лицевой стороны (в этом случае рисунок узора более наглядный). На некоторых схемах указаны раппорты узоров.

 При вязке по кругу  (цилиндрическом вязании на 5-и спицах) показанный на рисунке узор следует вязать так, как нарисовано, в парных рядах  над лицевыми – лицевые, над изнаночными – изнаночные.

Некоторые узоры имеют пустые места, которые значения не имеют. Дело в том, что для образования рисунка такого узора, как правило, сначала некоторое количество петель убирается провязыванием нескольких петель в одну, а затем восстанавливается с помощью накидов или другим, указанным в схеме, образом. Соответственно в схеме узора вместо убранных петель образуются пробелы, то есть,  на этом месте петель нет вообще. Но для того, чтобы сохранить наглядность рисунка, оставляются пустые места.
Категория: Контрольный образец | Добавил: priboi (20.02.2013) | Автор: Вера Терещенко E W
Просмотров: 2213 | Теги: прочитать схему, Вязание на спицах, описание узоров, раппорт, схема узора, узоры вязания на спицах | Рейтинг: 4.0/1