Суббота, 20.07.2019, 02:35 Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Образцы схемы описание вязания на спицах » Контрольный образец

Раппорт узора.
Раппорт узора
Раппорт узора в схеме вязания

Раппорт узора в схеме вязания спицами.

Раппорт - это повторяющаяся часть узора. На схеме он показан двумя вертикальными стрелками или линиями, расположенными перпендикулярно нижней кромке схемы. Между ними часто может быть горизонтаьлная линия, на которой указано количество петель раппорта. Если этого нет, то вся схема является раппортом.

Не все узоры начинаются с повторяющегося раппорта. Для симметрии более сложного узора кроме выделенного раппорта указывают необходимое количество петель до и после него.

При описании большинства узоров даны подробные расчёты, которые объясняют, как определяется количество петель, необходимых для набора. Например: количество петель кратно 10 + 5 петель для симметрии узора + 2 кромочные.

При расчете петель для вязания любой детали необходимо учитывать:
1.    кромочные петли,
2.    петли для симметрии узора до раппорта,
3.    количество повторов вязания раппорта,
4.    петли для симметрии узора после раппорта.
Узор будет красиво расположен на детали, если учесть данные рекомендации. 

При необходимости увеличения или уменьшения количества петель при вязании детали , необходимо помнить, что количество добавленных (убранных) петель должно делиться на количество петель раппорта без остатка. В том случае, когда количество петель в раппорте много, то надо рассчитать и добавить необходимое количество петель до и после раппорта.
Категория: Контрольный образец | Добавил: priboi (20.02.2013) | Автор: Вера Терещенко E W
Просмотров: 2283 | Теги: вязания спицами, раппорт, схема узора | Рейтинг: 3.0/1