Четверг, 17.10.2019, 19:43 Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Образцы схемы описание вязания на спицах » Контрольный образец

Плотность вязания.

Правильно рассчитать плотность вязания узоров на спицах.

Чтобы правильно рассчитать сколько петель и где при вязании по выкройке надо убавить или добавить, надо просчитать плотность вязания. Существует два определения плотности вязаного полотна — по вертикали и горизонтали.

Плотность вязания по вертикали  (сокращённо Пв) — это число рядов в 1 см.
В ручном вязании, в отличие от машинного,  эту величину лучше выражать не числом рядов;  а количеством кромочных (1 кромочная равняется 2 рядам). Их считать намного легче и быстрее, чем ряды.

Плотность вязания по горизонтали (Пг) — число петель в 1 см полотна.
Чем толще нить и спицы, тем меньше петель приходится на 1 см вязаного полотна, т. е. тем меньше плотность вязания. Например, полотно, связанное спицами № 2,5, имеет Пг приблизительно равную 3 петлям, а Пг полотна, связанного спицами № 5, — всего 1,5 петли.

Для определения плотности чулочного вязания по горизонтали можно в какой-то мере пользоваться следующими данными:

Напоминаем, что манера вязания у всех разная, поэтому, пользуясь приведенными цифрами, учитывайте это. Если, к примеру, вы вяжете слишком туго, то ваше вязанье может на 1 — 2 десятых единицы быть плотнее обычного. Кроме того, плотность зависит еще и от толщины и качества нити и, конечно, от структуры узора.

Для более точного определения плотности вязания спицами рекомендуется связать второй контрольный образец теперь только основным узором, без отделки. Если отделка по ширине совпадает или почти такая же, как ширина основного узора, то его можно не делать, а рассчитать по первому образцу.

Категория: Контрольный образец | Добавил: priboi (20.02.2013) | Автор: Вера Терещенко E W
Просмотров: 1948 | Теги: схема узоров, рассчитать плотность вязания по вер, Вязание на спицах, контрольный образец | Рейтинг: 3.0/1