Четверг, 17.10.2019, 19:32 Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Образцы схемы описание вязания на спицах » Контрольный образец

Образец вязания. Советы.

Практические советы.

•    Не распускайте контрольный образец связанный на спицах до тех пор, пока не свяжете вещь полостью. Образец вам  ещё понадобится для последующих расчётов. Результаты вычислений, сделанных по контрольному образцу, более точные, так как он подвергался влажной обработке.

•    Работать с тёмной нитью непросто, порой приходится напрягать зрение, чтобы увидеть петли, но если на колени положить белую ткань, то тёмные петли на её фоне видны более отчётливо.

•    Возьмите себе за правило: набрав начальный ряд петель для какой-либо детали, найдите середину и отметьте её цветной нитью— этот ориентир поможет вам правильно накалывать деталь на выкройку для проверки. По мере увеличения полотна в высоту, прошивайте его по средней линии.

•    Если вы решили вязать модель узором, в котором есть фрагменты чулочного вязания (например, жгуты на изнаночной глади), то старайтесь расположить узор так, чтобы у боковых краёв оказалось чулочное вязание, а не выпуклости, иначе швы получатся грубыми. При  расчёте петель можно добавить 2 петли у боковых краёв , которые провяжите лицевой или изнаночной вязкой.

•    Связав небольшую часть спинки, проверьте ещё раз, симметрично ли расположен узор относительно её середины, не получилось ли так, что рядом с боковыми швами оказались фрагменты узора, различные по фактуре.

•    Выполняя» спинку (и перед) буклированным узором, используйте такой приём: по лицевой стороне работы вдоль боковых швов вывязывайте в каждом лицевом ряду рядом с кромочными вспомогательную изнаночную петлю, а по изнанке вяжите сё лицевой. От этого на изнаночной стороне образуются «дорожки» из лицевых петель, расположенные параллельно боковым швам — но ним легко и удобно сшивать модель. И ещё. Если приходится делать убавления по боковым швам, то их можно выполнять непосредственно в «дорожке»: по лицевой стороне работы провязывайте вместе изнаночной вспомогательную петлю и соседнюю с ней. Прибавления же делайте не около кромочной бокового шва, а рядом с «дорожкой», чтобы сё не разъединять с кромочной.

•    Вывязывая спинку, время от времени проверяйте, соответствует ли она заданной ширине. Если окажете», что полотно шире или, наоборот, уже выкройки и эта разница составляет не более 3 — 4 см, то погрешность можно считать допустимой. Следует только на выкройку нанести соответствующие поправки. Например, спинка шире, чем нужно, на 4 см (по 2 см с обеих сторон). В этом случае на выкройке спинки проведите новые линии боковых швов, соответствующие ширине связанного полотна. На палочке необходимо также сделать поправку: постройте новую линию бокового шва, отступив от прежней на 2 см. Это значит, что каждую полочку до проймы придётся вязать уже на 2 см, чем было рассчитано. Разумеется, в связи с этим произойдут изменения и в ширине пройм. Пройма спинки станет шире на 2 см (5 см+2 см—7см), а переда — уже на 2 см   (7 см — 2 см=5 см). Эти изменения не забудьте при вывязывании пройм.

•    Убавления и прибавления по боковым швам можно сделать так, что они станут декоративной отделкой полотна. Для этого, отступив от бокового шва на 3 — 4 петли в том месте, где нужно сделать очередное убавление или прибавление, их выполняют способами, указанными в уроках 24 — 23.

Категория: Контрольный образец | Добавил: priboi (21.02.2013) | Автор: Вера Терещенко E W
Просмотров: 1965 | Теги: фрагмент узора, прибавление петель, контрольный образец, расположить узор, вывязывание спинки, убавление петель, советы начинающим вязать на спицах | Рейтинг: 5.0/1