Четверг, 17.10.2019, 18:42 Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Категории раздела
Главная » Статьи » Носки, варежки, тапочки » Тапочки вязаные.

Тапочки с жаккардовым узором спицами

Вязание спицами

Тапочки с жаккардовым узором спицами

Тапочки с жаккардовым узором вязаные спицами.

Красивые удобные и тёплые тапочки вязаные спицами незаменимы в домашнем обиходе. Они мягко облегают ступни ног, согревают их, не жмут и не давят, не слетают при ходьбе. Что ещё надо для отдыха ваших ножек? Даже простой жаккардовый узор придаёт им неповторимый праздничный вид. Уход за ними простой – стирка. Поэтому ноги всегда будут не только в тепле, но и в чистоте.

ДЛЯ ВЯЗАНИЯ тапочек с жаккардовым узором ТРЕБУЕТСЯ

  • Нити двух цветов типа Petek (состав: акрил, 100 г = 300 м)
  • для работы одной нитью по 30 г,
  • для работы двойной нитью по 40 г,
  • спицы для чулочного вязания № 3,5 или № 4,
  • игла.

Начинать вязать тапочки с жаккардовым узором по кругу на 5-и спицах нужной длины от мыска до подъёма стопы, затем – прямым полотном на 4-х спицах до пятки. Вязать двойными нитями или толстыми одинарными.

Много раз пробовала начинать вязать тапочки так, как дано во многих описаниях в интернете: набрать необходимое количество петель нитями разного цвета, затем распределить их на 4 спицы, замкнуть в круг, далее провязать 1-ый ряд, вывязывая дополнительные петли из протяжек. Набрать и распределить петли просто, а вот дальше работа идёт трудно: если набирать петли туго, то вывязать петли из предыдущего ряда нелегко, если набрать слабее, то петли постоянно соскальзывают со спиц, особенно при вязании не эластичными нитями.

После нескольких попыток нашла очень простой и удобный способ набора петель и начала вязания подобных красивых тапочек и выполнения прибавок.

Описание вязания тапочек с жаккардовым узором: мастер – класс

Тапочки спицами. Начало вязания. Мастер класс.

1-ый ряд. Набор петель. Тёмной нитью набрать простым способом (одной или двумя нитями) на 2 спицы 10 петель для двустороннего вязания – поочерёдно по 5 петель на каждую спицу.

2-ой ряд. Вязать нитями двух цветов. Из каждой петли вывязать 2 петли за заднюю стенку – 1 тёмной и 1 светлой нитью. На спицах 20 петель.

Далее вязание продолжить на 5-и спицах, распределив петли следующим образом:

на 1-ой и 3-ей спицах –7 петель VVVVVVV,

Тапочки спицами. Распределение петель.

на 2-ой и 4-ой спицах – 1 петля светлой нитью, 1 петля тёмной нитью, 1 петля светлой нитью VVV.

Петли на 1-ой и 3-ей спицах предназначены для выполнения боковой части тапочек, а на 2-ой и 4-ой для выполнения основным жаккардовым узором верха тапочек и подошвы. Такое распределение петель удобно тем, что при вязании не надо отмечать центральную петлю узора, не спутаешь верх и низ с боковой частью.

Вязание продолжить согласно схеме с 3-его ряда. Боковая часть вяжется неизменно, а верхняя часть тапочек и подошва расширяются за счёт прибавок.

3-ий ряд. Вязать согласно схеме. Петли добавлять можно из протяжек скрещенными петлями, но проще добавлять таким способом, как сказано выше – вывязывать из одной петли две за заднюю стенку. В этом случае необходимо выбирать петлю, из которой надо вывязать 2 петли разного цвета. Например, если по схеме после петли тёмного цвета требуется петля светлого цвета, то из петли тёмного цвета вывязать 2 петли разного цвета – тёмного и светлого.

При вязании тапочек по предложенным ниже схемам 0005, 0006 справа вывязывается VV слева VV.

После выполнения всех прибавок после 10-ого ряда на спицах находится 52 петли: по 7 петель для боковины тапочек, по 19 петель для жаккардового узора верха и подошвы тапочек.

Далее вязать по кругу жаккардовым узором. Данные схемы для 36-37 размера.

Выполнив необходимое количество рядов, закрыть 9 средних петель верхней части тапочек попеременно разными цветами.

Далее вязать до нужной длины можно разными способами.

1. Упрощённо – платочной вязкой, чередуя тёмные и светлые нити, закрыть ряды и сшить. Пятка в данном случае будет углом.

2. Вязать боковую часть также, а для подошвы выбрать простое пёстрое вязание, например в шахматном порядке тёмными и светлыми нитями.

3.  Продолжить вязать тапочки жаккардовым узором, а пятку сделать круглой. Он более сложный и потребует больше времени и терпения, но имеет несколько плюсов:

  • 1. пятка не квадратная, а круглая, что очень удобно при носке,
  • 2. пятка не растягивается,
  • 3. подошва более прочная,
  • 4. тапочки с жаккардовым узором и верхней и нижней части имеют подарочный вид, настолько они красивы.

Если вы решили связать тапочки с жаккардовым узором подарочного вида, то подошву продолжить вязать жаккардовым узором до необходимой длины, затем закрыть петли для закругления пятки в каждом ряду с обеих сторон: 4 ряда по 2 петли, 1 ряд 2 раза по 2 петли, 1 ряд 2 раза по 3 петли. Боковую часть при этом продолжать вязать по схеме. К концу вязания останутся 2 петли для подошвы. Их присоединить к петлям боковой части. Всё вязание размещается теперь на 2-х спицах.

СБОРКА И ОТДЕЛКА ТАПОЧЕК

Как выполнить незаметный шов при сшивании?

Очень просто. Не закрывайте петли и не снимайте их со спиц. Оставьте нить длинную нить для сшивания (можно её сложить вдвое или сшивать нитями обоих цветов). В верхней части подхватить иглой по 1-ой петле с каждой спицы, прошить их дважды. Далее поочерёдно подхватывать иглой по 1-ой петле слева, затем справа, туго затянуть, но так, чтобы полотно не стянулось.  Дважды в одну петлю иглу не вводить. Следить, чтобы петли совпадали по цвету. Будьте внимательны – не пропустите ни одной петли!

Подошву можно вязать любым другим менее сложным узором. Чтобы тапочки долго служили можно добавить шёлковую или синтетическую нити или пришить подошву, вырезанную из фетра, драпа, плащевой ткани и т.п.

Схема жаккардового узора для тапочек

Представлено несколько схем. На схемах дана нумерация рядов, показаны раппорты повторяющихся узоров, места прибавок петель.

Тапочки спицами. Схема жаккардового узора.

Обозначение петель. Жаккардовый узор.

Категория: Тапочки вязаные. | Добавил: priboi (04.02.2016) | Автор: Вера Терещенко E W
Просмотров: 4261 | Теги: Вязание спицами, тапочки, схема жаккардового узора, мастер класс, незаметный шов, подарок, жаккардовый узор | Рейтинг: 5.0/1