Четверг, 23.11.2017, 19:54 Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Материалы и инструменты для вязания спицами » Виды пряжи для вязания, свойства и качества пряжи для вязания.

Шерстяная пряжа для вязания, виды и свойства шерстяной пряжи.

Пряжа

Виды пряжи.Пряжа для ручного вязания

Существует немало немало сортов шерсти, из которой прядут нити для ручного вязания. Лучшие из сортов - это те, что имеют шелковистое, тонкое, длинное и эластичное волокно. К ним относятся ангорская шерсть, мериносовая, верблюжья, мохер, альпак.

Виды и свойства шерстяной пряжи

Шерстяная пряжа по своим характеристикам легче, чем растительная, и более эластичная, лучше удерживает тепло, не так быстро намокает во влажной среде, как хлопок, но менее прочная.  К недостаткам шерстяной пряжи относятся её сваливаемость и образование на ней катышек при трении. причём чем слабее скручена пряжа, тем сильнее проявляются эти недостатки.  для того, чтобы от них избавиться, а так же, чтобы придать пряже другие положительные характеристики, в шерстяную пряжу добавляют искусственное или растительное волокно.  Стал уже классическим пример смеси шерстяной пряжи и акрила. Такая пряжа становится дешевле. Следует учитывать при стирке изделий из шерсти её особенность - растяжение (особенно в мокром виде).

Альпак. Шерсть альпака ценится дороже. В настоящее время шерсть ламы и альпака на 22 цветовых оттенка, начиная от чисто белого, далее - бежевого, серебряного, коричневого и чёрного. Из-за того, что отдельные волокна шерсти  длиннее, шерсть альпака не сваливается и практически не образует катышек. Пряжа из этой шерсти более плотная. Есть одна особенность хранения шерсти альпака - она не выносит нафталина. Поэтому против моли используют  природные средства - лаванду, табак, кедр, полынь. Пряжа альпака, как правило, используется в чистом виде.

Ангорская шерсть - это мягкий, лёгкий пух ангорского кролика. Шерсть ангорского кролика очень пушистая, мягкая и тёплая. В чистом виде эта шерсть практически не используется. Во-первых, потому что она дорога, во-вторых, потому что совершенно не эластична. Пух кролика соединяют с шерстяной, хлопчатобумажной или шёлковой нитью. Ангора просто идеальна в составе шерсти , мериносовой шерсти, акрила.

Мериносовая шерсть - тонкая пушистая мягкая шерсть овцы мериноса. Одним из лучших сортов мериносовой шерсти  считается австралийская. В неё редко добавляют другие волокна, и если добавляют, то только для того, чтобы сделать шерсть дешевле, а не улучшить её качество. Мериносовая шерсть является идеальной для детских вещей, т. к. не раздражает кожу.

Верблюжья шерсть бывает мягкой и грубой - это зависит от возраста верблюда. Красивый естественный цвет шерсти - от светлого до тёмно-коричневого - позволяет использовать её без окрашивания.  Верблюжья шерсть практически не отбеливается.

Мохер - шерсть ангорских коз, разводимых в Испании, Малой Азии, Южной Африке, Америке. Мохер - это длинная шерсть с шелковистым блеском. Натуральный цвет - чисто-белый. В пряже мохер чаще всего соединяют с синтетической или шерстяной нитью.  Подобную шерсть получают с оренбургских коз и вяжут из неё знаменитые оренбургские платки. Мохер хорошо окрашивается, легко очищается от грязи. Стирают мохер очень аккуратно, чтобы не потерять его "пушистости".

Категория: Виды пряжи для вязания, свойства и качества пряжи для вязания. | Добавил: priboi (29.11.2012) | Автор: Вера Терещенко E W
Просмотров: 1386 | Теги: ангорская шерсть, сортов шерсти для ручного вязания, мериносовая шерсть, верблюжья шерсть, шерстяная пряжа, мохер, альпак, пряжа альпака | Рейтинг: 1.0/1