Пятница, 24.11.2017, 06:52 Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Материалы и инструменты для вязания спицами » Виды пряжи для вязания, свойства и качества пряжи для вязания.

Качества шерстяной пряжи для вязания.

Пряжа

Шерстяная пряжа.

Как выбрать шерстяную пряжу?

Приобретая шерстяные нити, обратите внимание на такие качества пряжи, как крутка, упругость, ровность, прочность окраски пряжи.

Качества шерстяной пряжи.

Слишком туго скрученная нить не подходит для вязания спицами, трикотажное полотно может получится  не только жёстким, но иногда и перекошенным. Бесполезно пытаться устранить перекос с помощью утюжки через влажную ткань - в просохшем полотне через некоторое время он появится снова. Из такой пряжи лучше вязать крючком.

Упругость - это способность нити принимать первоначальную форму после снятия нагрузки. Упругость и прочность пряжи неотделимы друг от друга, поэтому, проверив нить на упругость, вы одновременно определите и прочность пряжи. Если при растяжении нить пружинит в руках, энергично стремясь восстановить первоначальную длину, то она прочна и связанные из неё вещи не деформируются. Если же нить рвётся даже от небольшого натяжения, то вяжите, соединив её с более прочной нитью, иначе вещь "проживёт" недолго.

Ровность пряжи можно определить на глаз: посмотрите, нет ли на ней утолщений или тонких участков. Для неровной пряжи выбор узоров ограничен - подойдут только те, которые имеют рельефную поверхность (сочетание бугорков и впадин, выпуклых и вогнутых полос и т.д.). Не пытайтесь выполнять из такой пряжи чулочную или ажурную вязку - как бы ни старались, вязанье будет неаккуратным.  Вязать из такой пряжи можно любую вязку, если присоединить к ней нить другого цвета - контрастную или близкую по тону (можно и неровную).

Прочность окраски необходимо проверить, если вы решили вязать цветной узор или контрастные полосы. Для этого смочите конец нити водой, заложите в белую ткань и прогладьте горячим утюгом. Если на ткани не появится цветного пятна, то нить окрашена прочно. Ну, а вдруг появилось?  Значит окраска нити оставляет желать лучшего, она будет красить нить другого цвета. В этом случае  или откажитесь от задуманного варианта, или попробуйте улучшить прочность окраски.

Категория: Виды пряжи для вязания, свойства и качества пряжи для вязания. | Добавил: priboi (29.11.2012) | Автор: Вера Терещенко E W
Просмотров: 391 | Теги: упругость, крутка, прочность окраски пряжи, качества пряжи для вязания, ровность | Рейтинг: 0.0/0