Четверг, 14.12.2017, 20:11 Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Материалы и инструменты для вязания спицами » Крашение, перекрашивание, отбеливание пряжи.

Окрашивание пряжи в 3-4 цвета.

пряжа

Пряжа, окрашенная в несколько цветов.Крашение пряжи

Окрашивание одного мотка в 3 - 4 цвета

Чтобы окрасить моток в 2-3 цвета, необходимо правильно перевязать мотки. Чтобы на мотке получились постепенные переходы от одного цвета к другому, не перевязывайте его очень туго – под тугие завязки краска проникает неровно, и неокрашенные места образуют некрасивые цветные пятна.
На бак положите деревянную палку, смочите часть мотка (приблизительно 1/2 или 1 /4) и повесьте его на палку с таким расчетом, чтобы мокрая часть оказалась в красителе. Окрасив одну часть, намочите противоположный конец и покрасьте таким же образом в другой цвет. Моток высушите. Теперь сложите его так, чтобы окрашенные части оказались в середине, неокрашенные – на концах. Покрасьте один из концов в третий цвет. Таким образом, на одном мотке получилось четыре цвета, считая первоначальный.

Еще один способ окраски одного мотка в 2-3 цвета. Намотайте клубки весом по 120 – 130 г таким образом, чтобы сердцевина клубка была очень тугой, средний слой – менее плотным, а верхний – рыхлым. Сухие клубки опустите в раствор красителя одновременно с одним мокрым мотком (он понадобится для отделки) и покрасьте обычным способом. Моток получится одноцветным, а нить, что была в клубках, того же цвета, но с постепенным переходом от более темного тона к светлому.

Окрашивание пряжи в 3-4 цвета способом отбеливания. Моток пряжи 3 – 4 цветов можно получить и способом отбеливания, если пряжа выкрашена в насыщенный цвет. В этом случае в баке вместо красителя – мыльная вода. В ней в течение 15 –  20 мин кипятите конец мотка, меняя воду два-три раза (пряжа висит на палке). Краска постепенно «сходит», и когда цвет будет соответствовать задуманному, можно прекратить отбеливание. Отбеливая остальные части мотка, увеличивайте на 15 – 20 мин продолжительность кипения.
Вязаное полотно из разноцветной пряжи, выполненное чулочным или платочным вязаньем, очень живописно.

Категория: Крашение, перекрашивание, отбеливание пряжи. | Добавил: priboi (29.11.2012) | Автор: Вера Терещенко E W
Просмотров: 631 | Теги: окрашивание одного мотка в 3 - 4 цв, пряжа, способ окраски одного мотка в 2-3 ц, окрашивание пряжи в 3-4 цвета спосо | Рейтинг: 0.0/0