00:29
Трудности при чтении схем вязания спицами, их исправление

Трудности при чтении схем вязания спицами, возможность их исправление

Схема вязания спицами ажурного узора ромбы

Уметь читать схему вязания спицами – путь к быстрому и правильному выполнению задуманной работы. Но не всегда без затруднений можно прочитать схему понравившегося узора. Существует ряд проблем, связанных с составленными техническими рисунками вязания.

Взглянув на схему, можно уже представить узор, определить сложность его выполнения, соединить его в воображении в сочетании с другими узорами. Найденная схема красивого узора на первый взгляд понятна и составлена верно. Но когда начинаешь вязать, сталкиваешься с проблемами, иногда нерешаемыми, ошибками. Приходится снова искать подобную схему.

Проблемы при чтении схем вязания спицами

Какие трудности часто встречаются при чтении схем, как исправить?

  1. Разнообразие символов (значков) для обозначения одной и той же петли. Единые обозначения отсутствуют, за исключением нескольких видов петель. В разных печатных изданиях, у разных авторов условные обозначения отличаются. Например, различно обозначение лицевой петли: «пустая клетка», значок +, значок I, значок "пустая клетка". У других авторов символ I обозначает изнаночную петлю.

В идеале нужно подбирать схемы с условными обозначениями. В известных журналах по вязанию они чаще всего даются. Но в интернете много интересных узоров со схемами без обозначений. В этом случае надо посмотреть похожие материалы, а лучше зайти на сайт, с которого дано изображение. Сайт, который заботится не только о себе, но и о посетителях обязательно выложит на своих страницах и условные обозначения, и фото с узором, и рекомендации по вязанию.

  1. Мелкое изображение значков в больших и сложных схемах. Такие схемы читаются трудно из-за мелких символов, которые мельтешат перед глазами, сливаются и их трудно отделить друг от друга, а некоторые сложные или большие схемы, вообще трудно разобрать, иногда они обрезаны и не дают полной картины вязания. Легче читается схема узора, в которой лицевая петля обозначена пустой клеткой.

Чтобы найти рисунок с чётким изображением найдите похожее изображение большого размера.

  1. Неправильно составленные схемы. Зачастую к вязанию узоров прилагается только технический рисунок без описания. И если схема хоть немного неправильно составлена, то чтобы разобраться с ней и связать понравившийся узор бывает очень сложно с большой потерей времени.

Технические рисунки составляют люди, которым свойственно ошибаться. Только опытные вязальщицы смогут понять, где допущена ошибка.

Совет начинающим вязать. Начали вязать понравившийся узор по схеме, но он не получается, не тратьте время, найдите описание к нему.

  1. Несколько раз я сталкивалась с тем, что на схеме показаны изнаночные ряды так, как они вяжутся с изнаночной. Большинство схем показывают только лицевую сторону вязания, несмотря на то, указаны изнаночные ряды вязания или нет. Обычно изнаночные ряды на схеме показаны так, как они выглядят на лицевой стороне. При вязании по схемам надо помнить, что если на лицевой стороне вязания петля лицевая, значит, с изнаночной стороны их нужно вязать изнаночной, и наоборот.

Конечно, бывают исключения. Иногда при вязании отдельных узоров возникает необходимость показать, как вяжутся петли с изнаночной стороны. В таких случаях в схемах должно быть акцентировано, что изнаночные ряды нужно читать, как лицевые, стрелочками показывают направление вязания.

На своём сайте я вначале вставляла картинки со схемой к узору, которые прилагались в изданиях, но столкнувшись с перечисленными выше проблемами (всеми или единичными), я решила составлять схемы сама, выбрав из разнообразия значков те, которые, как мне кажется, облегчают чтение схем.

Бывает, что и я допускаю ошибки, которые вижу потом: где-то не выделен раппорт узора, где-то неправильно указано количество петель в раппорте и прочее. К каждому узору я стараюсь дать описание, несмотря на то, что некоторые из них очень велики. И если вы не разобрались в схеме, в помощь прилагается подробное описание вязания узора.

Категория: Вязание спицами | Просмотров: 110 | Добавил: priboi | Теги: схема вязания спицами, Вязание спицами, Чтение схем, ошибки в схемах, трудности чтения схем | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *: