Четверг, 14.12.2017, 20:01 Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Реклама G..B
Реклама MN
Реклама DA
Реклама LG
Поиск по сайту
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Реклама G..
Реклама MN
Реклама G..
Реклама АТ
Реклама B..d
Реклама TM
Главная » 2015 » Февраль » 17 » Сходство и различие "классических" и "бабушкиных" петель
09:41
Сходство и различие "классических" и "бабушкиных" петель

    "Классические" и "бабушкины" изнаночные и лицевые петли отличаются способами вывязывания. При вязании узоров спицами рекомендуется применять "классические" петли. Но некоторые узоры необходимо выполнять только "бабушкиными" петлями. 

Вязание спицами

Сходство и различие «классических» и «бабушкиных» петель

Многие непрофессиональные вязальщицы не знают о существовании двух видов лицевых и изнаночных петель – «классических» и «бабушкиных». Принципиальной разницы на первый взгляд между ними нет. Но в действительности некоторые узоры, выполненные одинаково, получаются совершенно непохожими, если их вязать разными способами, например, узор «сетка».

На картинках образцы вязания этого узора. Выполнены они по одной схеме, но разными способами. Узор на первой картинке выполнен «классическими» лицевыми и изнаночными петлями, на второй – «бабушкиными».

Сетка. Сравнение "классических" и "бабушкиных петель."

В литературе по вязанию спицами под лицевыми и изнаночными петлями имеют в виду «классический» способ их вывязывания. Применение «бабушкиных» петель оговаривается.

 

Строение петли

Строение петли.

Обучение вязанию на спицах начинается со знакомства с набором петель на спицы и изучения строения петли, и только после этого происходит знакомство с самой первой петлёй – лицевой.

Петли при наборе образуют дуги вокруг спицы, соединённые между собой (схема строения петли). Нижняя дуга – протяжка. Расстояние между петлями над спицей – петельный шаг. Каждая дуга имеет заднюю и переднюю стенки. Передняя стенка расположена перед спицей, задняя стенка – за спицей. Знание расположения стенок петли необходимо, чтобы научиться вязать лицевые петли двумя способами.

 

Лицевые «классические» и «бабушкины» петли

Лицевые петли вывязываются за переднюю либо за заднюю стенку. У них разное название и различное применение. «Классическая» лицевая петля вывязывается за переднюю стенку. Правая спица вводится в петлю слева направо, захватывается рабочая нить сверху и втягивается в петлю. «Бабушкина» лицевая петля вывязывается за заднюю стенку, при этом спица вводится в петлю справа налево, захватывается рабочая нить сверху, затем втягивается в петлю.

Вязание "классической" лицевой петли.Вязание "бабушкиной" лицевой петли.

Изнаночные «классические» и «бабушкины» петли

Способы вывязывания изнаночных «классических» и «бабушкиных» петель также отличаются. Петли вывязываются за одну и ту же стенку, правая спица вводится в петлю справа налево, но захват рабочей нити происходит по-разному. При выполнении «классической» изнаночной петли рабочая нить располагается над вводимой спицей, захват нити происходит против часовой стрелки. «Бабушкина» изнаночная вяжется проще. При её вывязывании рабочая нить располагается под вводимой спицей, нить захватывается спицей сверху и втягивается в петлю.

Будьте внимательны при вязании узора! Если в ходе работы выполняете лицевую «классическую» петлю, то изнаночная также должна быть «классическая», либо обе выполняются «бабушкиными» петлями. Если выполнять одну из них «классическим» способом, а другую – «бабушкиным», то получатся «скрещенные» петли. Применение их оговаривается особо.

Вывязывание "классической" изнаночной петли.Вязание "бабушкиной" изнаночной петли.

Рекомендации по выполнению лицевых и изнаночных петель

Несмотря на то, что в литературе по вязанию спицами подразумевается применение «классических» петель, при вязании многих узоров я отдаю предпочтение «бабушкиным» петлям по нескольким причинам.

1. Полотно, связанное лицевой или изнаночной гладью «бабушкиными» петлями получается

  • а) более ровным,
  • б) плотным,
  • в) эластичным,
  • г) менее растягивается.

Такое же полотно связать «классическими» петлями, как ни старайся, не получится из-за неодинаковой натяжки рабочей нити при выполнении лицевых и изнаночных петель. Кроме того, оно получается рыхлым и быстро деформируется.

2. Все виды резинок из лицевых и изнаночных петель спицами лучше вязать «бабушкиными» петлями – резинки эластичные, долго держать форму, их вязка ровная, аккуратная. Но это применимо при вязании прямого полотна. При вязании резинок на 5-и спицах (для носков, рукавиц, чулок и т.п.) резинка получится плотной и эластичной, если лицевые вязать «классическими» (за переднюю стенку), а изнаночные – «бабушкиными».

3. Жгуты, косы, араны обычно вяжутся на изнаночной и лицевой глади. Такие узоры, выполненные «бабушкиными» петлями, получаются ровными, их рельеф – чётким.

4. Фоном большинства ажурных узоров служит лицевая гладь. Ажур в узорах часто переплетается с перемещёнными петлями, жгутами и косами. Такие ажуры можно выполнять и «классическим» и «бабушкиными» петлями. Разница, конечно, есть. Полотно, выполненное «классическими» петлями более рыхлое, лицевая гладь фона менее ровная. Ещё одно различие можно увидеть, если внимательно рассмотреть образцы. Это явно видно на картинках (рассмотрите фрагмент полотен, выделенных кругами). На первой картинке образец ажурного узора выполнен «бабушкиными» петлями, на второй – «классическими». Ещё одно различие можно увидеть, если внимательно рассмотреть образцы узоров – петли наклонены в разные стороны.

Ажурный цветочный узор. Вязание "классическими" и "бабушкиными" петлями.

5. При вязании некоторых узоров можно использовать оба способа вывязывания петель, например, при вязании узора «дорожки из столбиков на лицевой глади». Лицевую гладь лучше выполнять «бабушкиными» петлями, а столбики необходимо выполнять «классическими» петлями.

К каждому узору (выполненному мною) и размещённому на моём сайте даны рекомендации, какими петлями лучше вязать данный узор. Если рекомендации отсутствуют, то узор нужно вязать «классическими» петлями.

Множество простых узоров, но красивых и эффектных, можно связать, зная всего лишь 2 вида петель – лицевые и изнаночные и способы их выполнения.

Просмотров: 10764 | Добавил: priboi | Теги: изнаночные петли, Вязание спицами, узоры, способы вязания петель спица, лицевые петли, сходство и различие петель, бабушкина петли, классические петли | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
0  
1 Мила астахова   (09.01.2016 10:44)
Как интересно! Я даже не знала про классические и бабушкины узоры, про сходство и различие.

Имя *:
Email:
Код *: